Unternehmerstammtisch Fördermittel mit Claudia Schulte

Viele Wege führen nach Rom. Und an die Fördergelder von EU, Bund und Ländern noch viel mehr und auf dem Weg dahin müssen insbesondere Gründer noch viele Hürden überwinden, die sowohl der Gesetzgeber als auch die Hausbanken in den Weg gestellt haben. Zudem wurden Fördergelder und Gründungszuschüsse mit kürzlich erfolgten Gesetzesänderungen noch einmal dramatisch zusammengestrichen – mit bisher nicht absehbaren Konsequenzen sowohl für den Gründermarkt als auch für den Mittelstand in Deutschland.

Claudia Schulte, freie Gründungs- und Mittelstandsberaterin bei „dykiert beratung“ war zu Gast beim 36. Unternehmerstammtisch in Laim und stelle in einem hochinteressanten Referat die trotz aller Kürzungen verbleibenden und weiterbestehenden Möglichkeiten der Förderung und Bezuschussung vor. Denn es braucht professionelle Hilfe und fundierte Beratung, wenn sich Selbstständige durch den Bürokratiedschungel wagen wollen, der sich rund um die Unternehmensförderung etabliert hat.

Zudem können nur zertifizierte Unternehmen die für die Fördermittelvergabe nötigen Beratungsdienstleistungen vornehmen – „dykiert beratung“ ist hier breit aufgestellt und bietet sowohl Gründungsberatung als auch Beratung für Social Entrepreneure sowie Beratungsdienstleistungen für etablierte mittelständische Unternehmen. Darüber hinaus verfügen die Berater/innen über langjähriges spezifisches Branchenwissen im Segment Sport, Kultur und Tourismus.

„dykiert beratung“ veranstaltet regelmäßig bezuschusste Seminare, Workshops und kostenfreie Webinare zu den Themen Gründungszuschuss, Businessplanung und Existenzgründung, darüber hinaus sind die Berater/innen gern gesehene Referenten bei der GründerInnen-Akademie GründerRegio M e.V., bei der IHK für München und Oberbayern, der TÜV Akademie Süd und bei der Europa Akademie München.

Es hat sich mittlerweile herumgesprochen, dass der Unternehmerstammtisch Laim auch aussergewöhnlich Kulinarisches zu bieten hat. Nana Berzl vom Laimer Speisezimmer kredenzte eine afghanische Dal-Linsensuppe mit Granatapfel und Koriander-/Knoblauchcreme, dazu Weißbrot und eine sündhafte rote Grütze mit Sahne. Vom WEIN.GUT einen frischen Riesling vom Weingut Gehrig und einen tiefroten Franken, der schon fast „französisch“ daherkam. Ein gelungener Abend, mit vielen neuen Gesichtern und interessanten Gesprächen.

Mitte Dezember lädt der Unternehmerstammtisch wieder zum „X-mas Special“ ins Speisezimmer, Mitte Januar folgt dann das inzwischen auch schon traditionelle „Neujahrsessen“ im WEIN.GUT – die Einladungen dafür gehen rechtzeitig raus.

Relevante Links:

http://www.dykiert-beratung.de

Die Folien zum Unternehmerstammtisch können wie immer im Download-Bereich heruntergeladen werden.